15 мая прошёл финал городского конкурса «Генеалогическое древо-2019»

В Международный день семьи, 15 мая, в отделе ЗАГС администрации города состоялся финал ежегодного городского конкурса «Генеалогическое древо-2019».
 
На первом этапе мероприятия четыре семьи – Кобловы, Удачины, Свининых и Хорошевы – рассказали о своём родословном древе, познакомили жюри и гостей конкурса  с непростыми жизненными историями представителей своего рода, рассказали о том следе, который оставили их предки в жизни города. По семейным обстоятельствам пятый участник конкурса – семья Фишман – не смогла присутствовать на финале, но об их мощном, ветвистом генеалогическом древе с успехом рассказала специалист по работе с молодёжью Ольга Клюс.
 
Участники конкурса обратились к изучению своей генеалогии в разное время. Кто-то, как например, Фишманы и Удачины, интересуются этим уже давно, остальные семьи сравнительно недавно. Но, пристально изучая свою родословную, свои корни, конкурсанты  пришли к выводу, что занимаясь этим,  они невольно сами проживают многие моменты из жизни своих предков и часто по-новому смотрят на отдельные эпизоды их биографии. Знать свою родословную  – дело чести и благородное занятие – таково общее мнение участников конкурса.
 
В каждой семье, как в зеркале, отразилась сама история. Вглядываясь в лица старых фотографий, спроецированных на экране, мы видим юнкеров и гимназисток, рабочих и мастеровых, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, строителей Всесоюзной комсомольской стройки – Тобольского НХК, педагогов, водителей, медработников.
 
Помимо рассказа о генеалогическом древе, на втором этапе конкурсанты рассказали о том, чем жива и сильна сегодня каждая из главных ячеек общества  – семейных традициях. Как выяснилось, в каждой семье есть особые традиции. У Кобловых, в чьей семье  много строителей, есть свой символ трудовой династии -  муравей, Удачины любят отгадывать кроссворды, мастерить различные поделки, а ещё они активные участники творческих конкурсов разного уровня - от городских до всероссийских, на которых зачастую становятся победителями. У Свининых свой обычай  – вечерние пятничные посиделки, где все члены семьи обмениваются впечатлениями за прошедшую неделю, делятся планами на будущее. Пожалуй, самая уникальная традиция в семье Хорошевых – изготовление леденцов  - петушков на палочке. Представитель семьи Мария рассказала  не только об истории создания известного всем лакомства, но и поделилась секретами его приготовления и даже угостила петушками ребятишек, присутствующих в зале. 
 
Яркую нотку в мероприятие внесло выступление финалистов городского конкурса «Ангел года» Лизы Самолововой, Владимира Бессонова Кристины Чуличковой и Милены Батиновой, а также младшей группы театра моды «Анреал» с фантастической коллекцией костюмов «Инопланетяшки».
 
По итогам конкурсных выступлений победителем в номинации «Связь поколений» стала семья Свининых, в номинации «Моя профессия – моя гордость» победили Кобловы,  Хорошевы признаны  победителями в номинации «Оригинальные семейные традиции». Обладателем Гран-при конкурса «Генеалогическое древо-2019» стала семья Удачиных.
 
Все семьи получили подарки от спонсора конкурса – Центра интеллектуального развития  КLEVER land, а также специальные призы от Тобольского городского отделения партии «Единая Россия».
 
Учредитель конкурса – комитет по делам молодёжи администрации города, организатор – МАУ «Центр реализации молодёжных и профилактических программ г.Тобольска», клуб «Молодая семья».
DSC 8218
DSC 8220
DSC 8251
DSC 8283
DSC 8311
DSC 8325
DSC 8403
DSC 8404
DSC 8412
DSC 8417
DSC 8425
DSC 8454
 
 
 

Печать   E-mail